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アメリカンなスコーン?

お隣さんは外国の方。

本当にいっつもお世話になりっぱなし

「ミカン狩りに行きました~」とミカンを大量にいただいたり、
手作りのケーキをいただいたり♪
子どもたちにもいつも声をかけていただいて、本当にありがとうございます!


・・・・・の気持ちを込めて、スコーンを焼きました。

悩んだんです。

シフォンケーキにするか、他のにするか。

シフォンは結構な回数焼いているので、安心なのですが、
シフォンは結構あっさりしてますよね~。
いつもいただく手作りお菓子は、ピーナツクリームや生クリームたっぷり★なので、
きっとお隣さんは甘党♪

なので、スタバ風スコーンにアイシングでカラフルにしました

scone.jpg  こんなカラフル~ 
 

≪材料≫  スコーン6個分

A・薄力粉 150g
 ・強力粉  50g 
 ・ベーキングパウダー 5gくらい
 ・砂糖  10g
 ・塩   ちょっと

・バター 50g
 (小さく切って冷やしておく)
・板チョコ 1枚

B・卵   1/2
 ・ヨーグルト  30g
 ・水   50cc        


≪作り方≫
①Aをフードプロセッサーに入れ、2,3秒混ぜる。
②冷え冷えバターを入れ、5秒くらい混ぜる。 サラサラになります。
③②をボールに入れ、真ん中にBを入れ、切るように混ぜる。
   (決して練らない! 多少粉っぽくて全然OK)

④ラップでひとまとめにして、冷蔵庫で30分休憩。
⑤取り出し、チョコを投入。伸ばして3つ折り×5回くらい。 (パイを作る要領で)
⑥2㎝の厚さに伸ばし、お好きな形に切る。(三角や型で抜いたり)
⑦予熱180℃スタート。⑥は冷凍庫へ15分。(冷やします!)
⑧180℃で20分。

(うちの石釜ちゃんはこの温度ですが、ご自宅のオーブンとご相談ください)

         ninjincake.gif
実は、3回作り直しました

厚いクッキーになったり、もさっとなったり・・・。
調べに調べて、ヨーグルトを入れたり、成形して冷やすのがよかった♪

なんとか スタバ風 チョコスコーンができたような気が。(食べたことないけど )

見た目ちょっと地味だったので
アイシング。

粉砂糖 大2 に2,3滴の水を入れ、トローッとするまで混ぜる。
お好きな色を1,2滴の水で溶き、粉砂糖に足す。

お水は本当にすこーしなので、ご注意を!

部屋中、いい匂いでいっぱいでした~!!
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