FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

抹茶あずきシフォン

いきなり思い立って、抹茶あずきシフォンをつくりました♪

材料  17㎝レシピ  (160℃ 35分)
 
  ・小麦粉  65
  ・抹茶    7g
  ・BP     3g
  ・水 60ml
  ・油 30ml
  ・卵白 4個分 
    ・砂糖 30g
  ・卵黄 3個分
    ・砂糖 30g
  ・あずき  1缶(水分切っておく)



   型に入れたらこんなん

   1105.jpg
  
    あ! 抹茶のかたまりが・・・・・



色んなシフォンレシピを見てるけど、17㎝レシピの小麦粉の量って
60g~90gと幅が広い。

ちなみに私のレシピはいつも 70g前後。
量を大きく変えて挑戦したいものの、失敗するのが怖くてなかなか変えられないんです・・・


今回は抹茶、BP合わせて 75gになるようにしました。

抹茶を入れると、水分を吸ってかなり固くなるので水分はいつもより多め。

今回はアルミ型で160℃ 35分ですが、
これをフッ素型で焼いたら、底が焦げ焦げ~


前にも書いたと思うけど、石釜ドームはどうやら下火が強いらしい。
というか、ただ単に、私の以前のレンジがヨワヨワやったんかも(笑)

最近の家電はすごいですなぁ!


試行錯誤の結果、フッ素で焼く場合は  「焼き網に乗せて」 焼きます♪
底がこげる~!とお悩みの方、お試しあれ



完成品は、個別にラップで包んで冷凍。
こうしておくと、子どものおやつにちょうどいいんです♪

あずきの甘さを考慮したので、砂糖控えめ。
もうちょっとお砂糖増やしてもよかったかな?

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

koko

Author:koko
こちらは
「レッスンの様子」と「ブログ」
のみご覧いただけます。

詳しくはHPをご覧ください♪
http://happy-donguri.jimdo.com     

カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
リンク
KNOW-VPD!VPDを知って、子どもを守ろう
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。