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石釜オーブンでシフォンケーキ 

このたび、石釜ドームがおうちにやってきました~!

前のオーブンレンジは壊れていはいないけど、なんせ一万円という格安だったので、


これで焼くより、名が通ったもので
焼くときっともっと素晴らしいのができるはず!!(ニヤリ)


と安易な考えで買いました♪


悩んだ結果、コンパクト&粉ものに長けてるということで、東芝 石釜ドーム ER-KD8に決定!!!

              ishigama.jpg


意気揚々と焼いたところ・・・・


    「底が焦げてる!」    もうショックでショックで・・・・ (写真は下にあります)


今までこれで焦げたことがないから、
やっぱり、オーブンのクセをつかむことはシフォンケーキ成功への第一歩、と痛感!


今までフッ素加工のものを使ってたけど、
アルミの17㎝を新たに購入しました。(アルミがいいって散々ネットでみてたんで♪)

あけてみて・・・・・?????

  「なんか小さい?」  

前の型をはかってみると、17㎝・・・・。    
いや、明らかに今回のは小さい。   お店側のミス?

再度もとの方の上部をはかると、17㎝! 
えー!!! シフォンケーキって上部ではかったサイズのことなん!?


そういやこのサイズをはかった時は、シフォン焼き1回目の時だった。
そりゃ、そんなこと疑問にも思いつかへんわなぁ・・・。


プププ・・・・・今まで、20㎝で17㎝レシピを焼いてたんや   
アホすぎます。
ま、いいさ。

ということで、うちには   フッ素20㎝ & 新入りの  アルミ17㎝  がおります。


でも20㎝で焼くときも、今まで通り17㎝のレシピで焼いています。 問題ないよね・・・たぶん。
ちょっと背が低いけど、まったく問題なし!



焦げたときのレシピです。  でもこれで古いオーブンでは成功してました。

(17㎝)
  薄力粉・・・70g
  BP・・・・・・3g
  卵白・・・・4個分
  砂糖・・・・40g
  卵黄・・・・3個分
  砂糖・・・・20g
  塩・・・・・・ちょっと
  ぬるま湯・・・50cc
  サラダ油・・・35㏄

  180度予熱⇒170度で35分

  

作り方はよくある作り方なので、省きます(笑)
が、注意した点は・・・。

            ●水でなくてぬるま湯、油も温める
            ●卵黄生地はややしっかり目にまぜる
               
                    くらいかなぁ?



そしてできたのが、これ


              DSC_1562.jpg
     

                   なんじゃこりゃ?

底の部分は焦げ焦げ、しかも穴もあいてる・・・・。
味はいいんやけど、なんせ見た目がこんなん。

下が焦げるということは、温度が高すぎ?

私には時間がないので、これから研究せねば・・・。


なぜ時間がないかというと、(病気ではありません)

来週末の幼稚園バザーに   「シフォンケーキ出します!」と大口叩いてしまったから。

いや、でもね、その時には毎回きちんと作れていたんですよ。
だから言ったまでで・・・・・・それでよりいいオーブンだったらよりよくできるだろうという
安易なヨミで石釜ドームを買ったというわけです。


でもぜったい石釜ドームで成功してみせるーーー!!!

石釜ドーム シフォンケーキ 温度 とかで検索してもなかなかヒットしないので、
同じ機種をお持ちの方のご参考になればいいな、と思っています。


型・・・17㎝   


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シフォン失敗!

私も同じタイプのオーブンレンジを買って、同じ失敗をしました↓
しかも2回。一回目はパウンドケーキの底を焦がし、二度目はシフォンの底を焦がしました。前のオーブンレンジは同じ東芝の31リットルで
何も問題なく焼けていたのに、今回のシフォンは底焦げ&気泡。そして片面の潰れ。最悪の出来です。取説を見たところ、シフォンケーキの設定は自分のレシピよりも低温・長時間になっていました。その通りにやってもうまくできなければ東芝に一言文句を言いたいぐらいです。
新しいオーブンレンジに期待が膨らんでいたのに、シフォンは潰れ・・・。
その後上手にできましたか?

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No title

コメントありがとうございます。
失敗したシフォンを見ると、本当に凹みますよね・・・。

私の場合
 ・アルミ型17㎝・・・170℃で30分
 ・フッ素加工20㎝・・・網に乗せて、160℃で35分
で成功しています。

素人ながら、このオーブンは下火が強いように思えたので
フッ素型20㎝の場合は網の乗せてやってみました。
フッ素加工だからか、型が大きいからか、原因はよくわかりませんが(笑) 
新しい型を買ったらきっとまた試行錯誤すると思います(#^.^#)

キレイなシフォンが焼けるといいですね!
成功を祈っています。

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

Re: シフォン失敗!

agrinさま

 長くコメント返信せずに申し訳ありません!!
 コメントが来ていたことに今気づきました・・・・。
 その後、シフォンはいかがですか?
 確かに説明書、かなり低温ですよね!!
 もうオーブンのコツをつかまれましたか?
 私はといいますと、あのあと何回か焼き、どうにか成功するようになりました。

 ただ、型の素材によって焼きかたを変えているというなんとも
 ストレスのかかる作業をしていますが(笑)  
 http://happydonguri.blog65.fc2.com/blog-category-28.html に載せていますので
 よかったらご覧ください。
  
 美味しいシフォンが焼けますように・・・♪
 

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Re: はじめまして!

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
その後、シフォンはいかがでしたか?最近シフォン焼いていないので、また焼きたくなりました♪
プロフィール

koko

Author:koko
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「レッスンの様子」と「ブログ」
のみご覧いただけます。

詳しくはHPをご覧ください♪
http://happy-donguri.jimdo.com     

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